А зачем открывать банковскую карту в Казахстане? Как известно, с марта 2022 г. платежные системы Visa и MasterCard отказались работать в России. С этого периода все российские карты этих платежных систем стали «деревянными», т.е. работают только в пределах России. Если же необходимо поехать за границу либо расплатиться в зарубежном интернет-магазине, то на этот случай и понадобится казахстанская карта. Правда в нескольких странах вроде бы продекларировали возможность платить картами российской системы Мир, но число этих стран невелико, как невелико и количество точек, где реально принимается российский пластик.
Почему банковскую карту лучше открывать в Казахстане
- Это один из наших географических соседей и из многих регионов России сюда ближе и дешевле добраться
- В стране развиты банковская система и сопутствующие ей цифровые услуги
- Для открытия счета в некоторых казахстанских банках требуется минимальное количество документов
- Есть несколько способов перевода денег с российских на казахстанские карты, некоторые даже без комиссий
- Русскоязычный персонал в учреждениях и русский язык в банковских приложениях
Есть и минусы
- За россиянами там не гоняются, чтобы всучить карточку. Скорее – наоборот, если будет повод – откажут
- Цифровизация в Казахстане на достаточно высоком уровне, как я отметил выше, но до российского пока не дотягивает. Бывают странные глюки в банковских приложениях
- Поддержка работает плохо, при проблеме очень трудно до нее достучаться
- Часто меняют правила игры в контексте выдачи карт, в основном, в сторону ужесточения
Но все же плюсы перевешивают и было решено получить именно казахстанскую карту.
Для получения банковской карты в Казахстане необходимы (в порядке очередности получения):
- Заграничный паспорт со штампом о въезде
- Местная сим-карта
- С недавних пор стали требовать временную регистрацию (необходима для получения ИИН)
- ИИН (индивидуальный идентификационный номер)
Рекомендую, пока стоите в очереди на границе, немного подготовиться к поездке. Например, полезно будет скачать на смартфон оффлайновые карты городов Казахстана, что намереваетесь посетить.
Я перешел границу в конце сентября наземным путем и оказался в маленьком поселке Жанибек, что в Западно-Казахстанской области. При переходе границы желательно поставить въездной штамп в загранпаспорт на казахстанской границе, позднее этот штамп понадобится при получении платежной карты. Я этого не сделал, т.к. въехал по внутреннему паспорту. Как я решил эту проблему – ниже.
Еще на границе у местных менял купил немного тенге, правда по невыгодному курсу (6 тенге/руб.), но без местных денег – никуда.
Естественно, первым делом следовало бы добраться до областного центра – города Уральск (или Орал, как называют его казахи). Наутро выехал на рейсовой маршрутке – здесь еще в ходу российские рубли, потому взяли за проезд 1500 руб. Регионы здесь большие, дорога до областного центра тянется через степь на 500 км, примерно треть пути – грунтовка.
Уральск
В областном центре сначала обзавелся местной сим-картой оператора Билайн – купил в ближайшем к вокзалу продуктовом магазинчике. Стоило это 1000 тенге (500 из них – на счете). В Казахстане необходимо сначала зарегистрировать номер на человека, а затем привязать его к телефонному аппарату (в другом телефоне эта симка на территории Казахстана работать не будет).
Все эти манипуляции можно сделать самостоятельно путем отправки определенных смс. Все необходимые команды есть на коробке из-под сим-карты. Пополнил баланс через платежный терминал на вокзале, правда взяли небольшую комиссию.
Подкинуть денег на счет было необходимо для перехода на тариф, где есть немного интеренет-трафика. Без интернета в другой стране не обойтись. Удобнее всего это делать через мобильное приложение Билайна, но его необходимо было еще скачать.
Положение осложнялось тем, что на железнодорожном вокзале Уральска нет общественного Wi-Fi. Но немного просканировав беспроводные сети, я обнаружил одну незапароленную. Видимо кто-то по незнанию или по доброте душевной включил на своем смартфоне точку доступа, не защитив ее паролем. В любом случае спасибо этому благородному человеку.
Через интернет выясняю отделения банка с наиболее выгодным курсом и меняю уже более существенную сумму.
Переночевав в дрянном хостеле, наутро направляюсь в ЦОН (центр обслуживания населения) – аналог российского МФЦ. Там я намереваюсь получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер) – документ, необходимый для получения банковской карты. Нахожу по 2GIS ближайший.
Прийдя на место меня ожидали 2 новости: как всегда – одна хорошая, другая плохая. Оказывается, в связи с массовым наплывом россиян местные власти выделили для обслуживания нерезидентов лишь один ЦОН в городе. Хорошая новость заключалась в том, что я угадал с отделением и сразу пришел к нужному. Плохая же новость состояла в том, что у здания собралось огромное количество соотечественников, образовав очередь-змею длиной в несколько десятков метров.
Делать нечего, стал в очередь. Местные волонтеры – молодцы, организовали бесплатный чай с пирожками; пусть это и было сделано отчасти на публику (вскоре подъехала съемочная группа областного ТВ).
Простояв несколько часов на улице, затем – еще несколько внутри здания, под вечер все же добрался до заветного окошка и заявление приняли. За результатом необходимо было вернуться на следующий день.
Умудренный опытом наутро я был у ЦОНа за пару часов до открытия. И все равно вперед меня успели занять очередь человек 30. В этот раз я к оператору попал быстрее, но тут меня ожидал облом. «Ваши документы не прошли верификацию из-за некачественного скана паспорта». Надо сказать, что сканирование документов делают сами сотрудники ЦОНа.
Пришлось еще раз пересканировать свой паспорт. Но на следующее утро у меня уже был билет на автобус до Атырау, так что получать ИИН я буду пробовать там.
Атырау
Атырауская область – соседняя с Западно-Казахстанской. Но регионы в Казахстане немаленькие и расстояние между столицами двух смежных областей – 500 км. Так что на путь до Атырау у меня ушел полный световой день.
С утра направился в ближайший ЦОН. Здесь ситуации повторилась с Уральском с точностью до наоборот. Прибыв в ближайший ЦОН, выяснил, что иностранцев здесь не ждут. Пришлось ехать достаточно долго в учреждение, специально выделенное для нерезидентов.
Зато там обнаружил почти что полное отсутствие очереди. Почти сразу я попал на прием к инспектору. Документы второй раз сдавать не надо было, сведения уже были в общей казахстанской базе. И мне, наконец, выдали заветную бумагу с ИИН.
Надо сказать, что это именно бумага. В отличие от России она не имеет документальной ценности и нужна лишь только получателю, дабы он запомнил свой номер. Я сфотографировал свой ИИН, а про бумагу забыл, больше она никогда мне не понадобилась.
Шымкент
Волею судеб я направился далее на юг страны. Добирался двумя поездами около двух суток. Именно в Шымкенте я начал поход по банкам.
Шымкент – крупный по казахстанским меркам город, третий после Астаны и Алматы, потому здесь имеются отделения всех банков. Но для россиян выбор не столь уж и велик. Без дополнительных сложнополучаемых документов (типа разрешения на работу, вид на жительство) карты выдавали лишь три банка.
Бордерран в Узбекистан
Как я писал ранее, въехал я фактически по внутреннему паспорту. Банки же обычно требуют при оформлении счета загранпаспорт с въездным штампом. Т.к. штампа у меня не было, решил получить его естественным путем – выехав и снова заехав в Казахстан. Благо, от Шымкента до Ташента 6 часов на поезде (учитывая стоянки по полтора часа на двух границах). Билет стоит около 700 руб. в одну сторону.
Так что рано утром я выехал в сидячем вагоне в сторону столицы Узбекистана. Без проблем пересек границы. Поезд прибыл в Ташкент на первый путь и спустя полтора часа отправился обратно. Я успел немного пройтись по узбекской земле и пройдя через вокзал сел опять в тот же вагон.
Повторив процедуру общения с пограничниками, я заполучил заветный въездной штампик Казахстана.
Каспи
Этот банк для казахстанцев – то же, что Сбербанк для россиян и даже больше. Можно назвать его системообразующим. Карточки Каспи есть у всех местных жителей и через него платят везде. В крупных и мелких магазинах обычно кассы генерируют QR-коды, которые затем покупатель оплачивает через приложение банка.
В автобусах, на рынках, в ларьках платят просто переводом на счет в Каспи.
Карта называется Каспи Gold. Для россиян получить ее проще всего. После регистрации ИИН можно хоть в тот же день идти в Каспи за картой, в других банках – не так.
Я так и сделал, первым делом пошел в этот банк, где без особых проблем получил именную карту. Карту распечатывает тут же в отделении специальный аппарат.
Карта системы Visa. Открывается в тенге. Можно расплачиваться в интернете и оффлайн по всему миру. Есть возможность открыть депозит в тенге или в долларах.
Из недостатков. Карта бесплатна лишь первый год, со второго года будет стоить около 2000 тенге в год– сумма небольшая, но все же. И эту карту почему-то нельзя добавить в Google Pay / Apple Pay. Вообще в Казахстане бесконтактные платежи посредством NFC модуля не очень популярны, хотя в большинстве магазинов имеются соответствующие терминалы.
Но если собираетесь пребывать в Казахстане более-менее продолжительное время – карта Каспи обязательна.
ЦентрКредит
Карта этого банка носит незамысловатое имя картакарта. Пластик также системы Visa и в тенге. Удобна тем, что после открытия можно добавить счета в рублях и долларах и обменивать 3 валюты между собой по выгодному курсу, близкому к биржевому.
Сразу после получения ИИН могут отказать в открытии, номер должен прописаться в определенных банковских базах, на что требуется несколько дней.
Карта полностью бесплатна при открытии и обслуживании. Привязывается к Google Pay / Apple Pay. Начисляется кешбэк за покупки.
В общем, всем хороша карта, но по слухам, в последнее время идут отказы в открытии, ссылаясь якобы на отсутствие пластика.
Фридом Финанс
Карту этого банка под названием Freedom Card я пытался получить самой первой. Уж больно интересные возможности она дает. Карта системы MasterCard, мультивалютная (тенге, рубли, доллары, евро).
Но поначалу мне не стали ее открывать, мол ИИН еще не появился в базах. Затем вроде бы разрешили, заполнил несколько длинных анкет, но счета так и не появились в приложении. Обращения в банк никак не помогли. Я уже было распрощался с этой затеей, но дней через 20, когда я был уже в Таиланде, приложение все же заработало. А вот пластика я так и не дождался, впрочем, вполне можно обойтись без него.
Карта особенно полезна при международных поездках, т.к. позволяет оплачивать в нужной валюте, не теряя при обмене. Но банк понемногу ужесточает условия выдачи, сейчас стоимость выпуска стала платной и составляет ощутимые 15 000 тенге.
Ну и некоторые дополнения. Все течет, все меняется. Ну а в нынешних нестабильных условиях все меняется особенно быстро. Моя жена делала ИИН через 2 недели после меня. Но теперь требовалась еще и временная регистрация по месту жительства (ее нам без проблем сделала хозяйка мини-гостиницы, где мы остановились).
Но зато процесс теперь заметно ускорился. Достаточно было всего один раз посетить ЦОН. И буквально минут через 30 после того, как мы покинули заведение на телефон пришло сообщение с готовым ИИН.
Конечно, получение банковской карты в Казахстане требует определенных средств, времени и усилий. Но это того стоит, без международной платежной карты сейчас никуда, а с российскими картами ситуация пока очень туманна.