Если зайти в большой супермаркет во Вьетнаме, то здесь обнаружатся нормальные оранжевые апельсины по нормальным же ценам. Так, в гипермаркете Go! апельсины предлагают по 45000 донг ($1.77) за килограмм. Но Вьетнам – один из крупнейших производителей цитрусовых в мире, а все местные овощи-фрукты выгоднее приобретать на рынке или просто на уличных лотках.
Вот тут-то, у частных торговцев, туристу впервые попадаются странного вида зеленые апельсины. Первая мысль – это просто несозревшие фрукты. Но с чего бы вьетнамцы вдруг стали торговать незрелыми апельсинами, которые предлагают здесь на каждом шагу?
За разъяснениями обращаемся в Google и выясняем, что это нормальное состояние для апельсинов, выращенных в тропиках, здесь они никогда не принимают оранжевый или желтый оттенок, даже созрев. Конечно, это кажется довольно необычным для северных туристов: ведь в английском языке, например, orange одновременно означает и апельсин, и оранжевый цвет.
Но попробуем проверить спелость зеленых апельсинов на практике. Местная торговка предлагает этот цитрусовый за 10000 донг ($0.39) за килограмм. Разница с магазинной ценой более чем существенна.
Разделываем фрукт стандартным способом. Внутри он все-таки желто-оранжевый, что и говорит о спелости апельсина. Вкус вполне сравним с обычными апельсинами из ближайшего супермаркета. Попадаются более сладкие или менее сладкие, но однозначно все спелые. Только вот косточек много.
Так что всем приезжающим во Вьетнам могу порекомендовать не бояться и попробовать зеленые апельсины.